shno-mno
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

shno-mno

it's my stile
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخولlooooool

 

 ارشادت منزلية..

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
MISS_EZGERT
Admin
Admin
MISS_EZGERT


عدد الرسائل : 55
تاريخ التسجيل : 17/08/2007

ارشادت منزلية.. Empty
مُساهمةموضوع: ارشادت منزلية..   ارشادت منزلية.. Icon_minitime1الخميس فبراير 07, 2008 12:04 am

--------------------------------------------------------------------------------

بسم الله الرحمن الرحيم




ارشادات منزلية


- لغسل الحنفيات:
استعملي فوطة مبللة بالكاز حيث انه مزيل جيد للأوساخ ، ورائحته لا تدوم أكثر من ربع ساعة.


- فتح مجرى البالوعة:
اسكبي فنجانا من الملح و كربونات الصودا في داخل مجرى،ثم اسكبي جدر ماء مغلي ، بهذه الطريقة يفتح داخل مجرى البالوعه


- لإزالة الروائح و الأوساخ عن خشبة الفرم"المفرمة :
افركيها بالليمون بعض الوقت و اشطفيها باماء والصابون.


- معالجة الملوحة الزائدة في الحساء:
يمكن معالجة الحساء المالح بإضافة بضع قطع من البطاطا النيئة اليه فتمتص الملح و تزيليها بعد ذلك.


- اللحوم القاسية:
يمكنك أن تجعلي اللحوم طرية بأن تنقعيها مدة ساعة في الخل و الزيت.


- تجمد العسل:
اذا تجمد العسل بالشتاء ضعي وعاء العسل في ماء ساخن فتعود اليه طراوته.


- رطوبة الملح و السكر:-
في الشتاء يمكنك أن تضعي بضع حبات من الأرز في وعاء السكر أو الملح فتمنع الرطوبة


- ازالة الحبر الأسود و الأزرق:
غطي مكان البقعة بالملح و عصيرالليمون و اتركيها لمدة ساعة و من ثم اغسليها غسلا عاديا ، يمكن غلي الملابس اذاكانت كتانية أو قطنية بيضاء أما الملابس الغير قابلة للغسل فيفضل تنظيفها تنظيفاجافا (دراي كلين)


- أضيف معلومة بخصوص الملوحة الزائدة في الطعام :
أضيفي ملعقة سكر صغيرة قبل إنزال الطعام من على النار

أو بصلة متوسطة الحجم بعد تكها بالفرشاة فهي أيضا تمتص الملوحة



- لطرد الناموس من الغرفة: يدهن طبق عميق بطبقة رقيقة من العسل وتثبت شمعة مشتعلة في وسط الإناء وبذلك سيتم طرد الناموس من الغرفة.


- يمكنك الاستفادة من الماء المغلي المتبقي من سلق البطاطس بقشرها في تنظيف الملاعق والشوك المصنوعة من الفضة أو الفضية لإزالة الطبقة السوداء التي تغطيها.


- للاحتفاظ بصلصة جاهزة دائما في الثلاجة لاستخدامها في السلطات،اخلطي زيتا وخلا وليمونا وملحا وضعي الخليط في زجاجة للتتبيل.


- إذا احترق الطعام على النار، ضعي فورا الإناء الحاوي على الطعام في إناء آخر به ماء بارد، وبهذه الطريقة لن يصل الحرق إلى باقي الأجزاء السليمة، ثم ارفعي محتويات القدر إلى قدر آخر مع ترك مايعتبر محترقا، وأكملي الطهي في الإناء النظيف.


- لسلق البيض البارد جدا شكي طرف البيضة بخفة بالإبرة لكي لاتصاب بشرخ أثناء السلق.


- تستعمل النخالة في تنظيف الفرو البني والأسود وذلك بأن تسخن قليلا على نار هادئة ليسهل امتصاصها للمواد الدهنية ثم ندلكها بالفرو حسب اتجاه وبره، وتترك فوقه مدة من الزمن ثم ينفض، وتعاد هذه العملية كلما اتسخت النخالة.


- يمكنك الاستفادة من قطع القماش والصوف أو البطانية القديمة لوضعها بين الصحون الصيني للمحافظة عليها من الكسر أو الصواني الكبيرة لمنع الخدوش.


- للتقليل من الدموع التي تذرفيها عند قص وفرم البصل قومي بتقشيره وقصه في الماء لأن البصل تتطاير منه غازات تتحد مع الرطوبة الموجودة في الهواء مما يسبب دمع العين


- للتقليل من ملوحة الطعام نضع قطعة من السكر فيه ونرفعها بعد قليل، وبذا تكون قد امتصت قليلا من ملح الطعام. ويمكن إضافة حبة بطاطس للطعام المالح للتقليل من ملحه.


- لتثبيت مسمار بدقة في الجدار،ولضمان عدم خلخلته اغمسيه قبل الدق في محلول النشادر.


- عندما تلاحظين أن أنه قد مضى وقت طويل على اللحم وهو يغلي ولم ينضج أضيفي ملعقة صغيرة من السكر فيسهل نضجه.


- لكي تحافظي على البطاطس المسلوقة والمقشرة من السواد ضعيها في إناء من الصاج وصبي فوقها ماء مملحا ( بمقدار ربع لترماء + خمس ملاعق متوسطة ملح ) .


- يمكنك تجفيف تفل الشاي للاستفادة منه في تنظيف السجاد بعد تبليله بالماء .. رشيه فوق السجادة واكنسي في اتجاه الوبروبذلك تتم إزالة الأتربة العالقة بالسجادة.


- لتنظيف إبريق الشاي من الداخل وإزالة السواد منه من كثرة الاستعمال ضعي ملعقة من كربونات صودا الغسيل أو حفنة من الصابون المبشور مع كمية من الماء وضعيه على النار واتركيه يغلي إلى أن يزول السواد.


- إذا أغلقت إحدى المغاسل ضعي كمية كبيرة من صودا الغسيل في كمية من الماء واتركيها تغلي على النار ثم صبيها في المغسلة فيسهل جريان الماء. كرري العملية عدة مرات فإذا لم تفد ضعي كمية من الملح في المغسلة وصبي فوقها ماء مغلي فيسهل جريان الماء فيها.


- لا تتركي السمن - نباتيا أو حيوانيا - معرضا للهواء لأن ذلك يسبب تأكسده وفساده لذلك يجب وضعه في أوانٍ زجاجية محكمة الإغلاق.


- يمكنك التخلص من الرطوبة التي تصل إلى الملح الموجود في الممالح وذلك بمزج الملح بقليل من الرز.


- لا يجوز أبدا استخدام السمن بنوعيه النباتي والحيواني والزيوت بأنواعها مرتين في القلي وطهي الطعام لأن المواد الدهنية تتحلل، وتصدر منها أحماض ضارة قد تسبب السرطان.. ولايجوز إضافة الزيت القديم الذي استخدم في القلي للجديد .



1- لنزع قشر البطاطس و تسهيل نزع قشرالبطاطس المسلوقة ، يتم وضعها فى ماء بارد بعد النضج مباشرة .


2ـ عند أحتراق الطعام ارفعى الحلة ( أو وعاء الطهى ) من على النارمباشرة واغمسيها فى ماء بارد
حتى لايحمل طعم الشياط او الحرق الى الاجزاء السليمة من الطعام ثم يتم نقل الطعام السليم فى وعاء آخر وتستكمل عملية النضج.


3- لتنظيف النجف والثريات ^^ يتم مسحها بقطعة قماش مبللة بماء دافىء مع أضافة الخل .


4- حتى لا يلتصق غطاء زجاجة طلاء الاظافر بعنق الزجاجة بعد الاستعمال يتم دهن الغطاء من الداخل عند فتحها أول مرة بطبقة خفيفة من الفازلين .


5- لعلاج المغص يستخدم مغلى الينسون ، أو مستحلب النعناع ، أو مستحلبأزهار البابونج .


6- للحفاظ على لمعان الفضة^^ ضعى أصبعا من الطباشيرفى درج الملاعق والشوك والسكاكين الفضية ، اذ انه يساعد على تشرب الرطوبة .


7- لأزالة البقع والرواسب التى تظهر بين بلاطات القيشانى والسيراميك بالمطبخ والحمامات ، يتم تنظيفها بفرشاة اسنان قديمة بعد غمسها فى ماء التبييض الكلور .


8- لعلاج الاجهاد و التخلص من الشعور به عليك بتناول فصين من الثوم مع ملعقتين من عسل النحل ، كذلك مستحلب النعناع المضاف اليه نقطة من منقوع الشوفان مع كوب ماء


9- للحفاظ على لمعان الادوات المنزلية المطلية بالكروم من التعرض للصدأ وذلك بمسحها بمادة الفازلين من وقت الى آخر .


10- للتخلص من أزعاج القطط الضالة على صندوق القمامة ويؤدى ذلك الى تناثرها أمام باب المنزل والشقة ، وللتخلص من ازعاجها يتم وضع قليلا من مادة النشادر بالقرب من فوهة الصندوق


هذه نصائح وإرشادات مجربه وبالذات لكي يا سيدتي
فأنتي سيدة وملكة هذا المنزل




شفتوووو شلووون ابي مصلحتكم يااا بنااات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
ارشادت منزلية..
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
shno-mno :: قسم الصحه-
انتقل الى: